Adicción a Redes Sociales Virtuales y Habilidades Sociales en Adolescentes que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Illarimun, 2023 - De La Cruz López, Katherine Lizeth (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la adicción a redes sociales virtuales y las habilidades sociales en adolescentes que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Illarimun, 2023, siendo un estudio hipotético - deductivo, cuantitativo, aplicada, correlacional, no experimental, lo cual tuvo una población de 150 adolescentes, los cuales se aplicaron la técnica de encuesta por cuestionarios, la Escala de Riesgo de Adicción-adolescente a las Redes Sociales e Internet (ERA RSI) y Lista de chequeo de habilidades sociales (LCHS), con alfa de crombach de 0.91 y 0.98, lo cual resultó que la mayoría de los adolescentes tiene nivel bajo con 44.4%, mientras que el nivel bajo de habilidades sociales con 52.3%, en cuanto a la correlación entre ambas variables en valor de 0.551** de Rho y p = 0.000, entonces se concluyó que existe correlación positiva regular y significativa entre variables de estudio de los adolescentes encuestados.