Independencia y calidad de vida en pacientes que asisten a una casa del adulto mayor en San Juan de Lurigancho – 2025 - Spencer Gonzales, Julia Francisca (2025)
El objetivo principal determinar la relación entre la independencia funcional y la calidad de vida en pacientes adultos mayores que asisten a una casa del adulto mayor en San Juan de Lurigancho durante el año 2025. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, utilizando una muestra censal de 85 adultos mayores seleccionados según criterios de inclusión. Para la recolección de datos se emplean dos instrumentos validados: el Índice de Barthel para evaluar la independencia en actividades de la vida diaria y el cuestionario WHOQOL-BREF para medir la calidad de vida. Se identifica que el 74,1% de los participantes son mujeres, predominando el grupo etario de 65 a 69 años (55,3%). El análisis estadístico mediante la prueba de evaluación de Spearman evidencia una relación positiva, alta y significativa entre la independencia funcional y la calidad de vida (r=0.707; p=0.000). De manera específica, las dimensiones de trasladarse entre la silla y la cama (r=0.742), desplazarse (r=0.773) y subir y bajar escaleras (r=0.710) muestran correlaciones particularmente elevadas con la calidad de vida. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover la autonomía funcional, ya que un mayor nivel de independencia repercute positivamente en la percepción global de bienestar en la vejez.