Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto liofilizado de zingiber officinale sobre cepas de streptococcus mutans (atcc 25175). Lima Perú - 2023 - Flores Bañico, Yober (2025)
El Streptococcus mutans promedia entre el 20 y 40% de la flora bacteriana de lesiones cariosas de la cavidad bucal. El interés por la efectividad de agentes antimicrobianos sigue en estudio. Una alternativa de terapéutica son las plantas medicinales que han demostrado inhibición en la formación de biopelículas dentales reduciendo la adherencia de patógenos microbianos en la superficie del diente. El Zingiber officinale Roscoe ha tenido actividad biológica gracias a su composición. El objetivo de este estudio fue determinar in vitro el efecto antimicrobiano del extracto liofilizado de Z. officinale sobre cepas de S. mutans (ATCC 25175). El estudio fue de tipo experimental in vitro. Se utilizó el método de discos de difusión por halos de inhibición de Kirby Bauer para determinar el valor promedio del halo de inhibición del extracto liofilizado de Z. officinale al 100%, 75%, 50% y 25% frente a las cepas de S. mutans a las 8, 24, 32 y 48 horas respectivamente. Se aplicó la prueba ANOVA para identificar diferencias significativas (p <0.5), utilizando pruebas multivariantes del Modelo de dos factores, con el software estadístico IBM SPSS (versión 25.0). Los resultados demostraron que el efecto al 100%,75% y 50% de concentración de extracto liofilizado de Z. officinale sobre cepas de S. mutans fue diferente a las 8, 24, 32 y 48 horas; donde a medida que aumentaba el tiempo, el efecto fue mayor; mientras que la concentración del 25% en los diferentes tiempos no tuvo variabilidad y fue constante. Se concluyó que Z. officinale tuvo efecto antimicrobiano al 100%, 75%, 50% frente a las cepas de S. mutans.