Actividad sedante y ansiolítico del extracto etanólico de las hojas de Ruta Chalepensis L. “Ruda” en ratones - Alvarado Lopez, Lesly Lizeth (2018)
Ruta Chalepensis L. “Ruda” es una planta ampliamente distribuida en la región mediterránea usado en medicina folklórica como antiespasmódica, antihelmíntica, antimicrobiana, emenagogos y abortivo. La especie vegetal fue recolectada en el departamento Lima, distrito de Lurín a 1224 m.s.n.m. En el presente trabajo experimental se comprobó el efecto sedante y ansiolítico del extracto etanólico de las hojas de Ruta Chalepensis L. “Ruda” en ratones. Se realizó el perfil cualitativo fitoquimico, posteriormente se empezó con los métodos de estudio: Sueño inducido por Pentobarbital Sódico a distintas concentraciones (100, 250 y 500 mg/kg) y la prueba de Enterramiento de esferas a dosis (5, 10 y 15 mg/kg). Se empleó un total de 100 ratones albinos cepa Balb/C53 de ambos sexos, los cuales fueron distribuidos en 5 grupos. Se comprobó que el tratamiento con mayor eficacia en el método de Enterramiento de esferas fue el extracto etanólico Ruta Chalepensis L. “Ruda” a 10 y 15 mg/kg es decir tienen un efecto superior al diazepam, en cuanto al método de Sueño inducido por Pentobarbital Sódico la comparación de los extractos vs el diazepam tienden a concluir que principalmente los extractos etanólico Ruda a 250 y 500 mg/kg tienen un efecto similar al diazepam. Se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Ruta Chalepensis L. “Ruda” si posee actividad sedante y ansiolítica.