Efectividad de la flexion de extremidades inferiores para disminuir la perdida de sangre y mejora de rango de movimiento despues de la artrosplastia total de rodilla en paciente post quirúrgico. - Villar Valer, Liz Evelin (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la flexión de extremidades inferiores para disminuir pérdida de sangre y mejora de rango de movimiento después de la artroplastia total de rodilla en pacientes post quirúrgico inmediato. Material y Metodo: El diseño de estudio es revisión sistemática que consta de 10 artículos científicos que evidencia la efectividad para disminuir pérdida de sangre y mejora de rango de movimiento después de la artroplastia total de rodilla en paciente post quirúrgico inmediato, que fueron obtenidos de la siguiente base de datos: Epistemonikos, Pubmed, Trandfonline, jors online, Springer, publishers, publishing, Springer. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 100% (n=10/10) son de alta calidad, el 70% (n=7/10) son meta-análisis, el 10% (n=1/10) son revisión sistemática, el 10% (n=1/10) son ensayo clínico aleatorio y el 10% (n =1/10) son ensayo controlado aleatorio, según el país donde se ejecutaron las investigaciones corresponden a China el 70% (n=7/10), Europa, 10% (n=1/10), Berlin 10% (n=1/10), y EE.UU el 10% (n = 1/10). Resultados: De las evidencias obtenidas señalan que (n=10/10) el 100% (12,13,14,15,16,17,18,19,20,21), demuestran que la flexión de extremidades inferiores es efectiva en la disminución de pérdida de sangre y mejora de rango de movimiento después de la artroplastia total de rodilla en pacientes post quirúrgico inmediato. Conclusiones: 10 de los 10 artículos demuestran que la flexión de extremidades inferiores es efectiva en la disminución de pérdida de sangre y mejora de rango de movimiento después de la artroplastia de total de rodilla en pacientes post quirúrgico inmediato.