Nivel de resiliencia y riesgo al consumo de alcohol del adolescente en el centro materno infantil Tahuantinsuyo Bajo, Independencia, Lima – 2018. - Sernaque Morales, Myalu Deysi (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de resiliencia y el riesgo al consumo de alcohol del adolescente en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo, Independencia, Lima - 2018. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo descriptivo, de corte correlacional transversal, la población estuvo conformada por 380 adolescentes que acuden al programa SADA (Servicio de Atención Diferenciada para Adolescentes),se tomó una muestra de 121 adolescentes, por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el cuestionario de Wagnild y Young y para Riesgo de Alcohol AUDIT, dichos instrumentos están validados. Resultados: En cuanto a la variable resiliencia, el 76% presentó un nivel alto, el 24% nivel medio y 0% nivel bajo; con respecto a su dimensión confianza en sí mismo el 73% presentó alto nivel de resiliencia, el 26%, nivel medio. En cuanto a la variable consumo de alcohol, el 40% (48) de adolescentes encuestados presentaron riesgo medio, seguido de un 57% (69) que presentaron riesgo bajo. En cuanto a las dimensiones, el más alto puntaje fue consumo perjudicial de alcohol y la de menor puntaje fue riesgo de alcohol. La prueba estadística correlacional fue Chi cuadrado 13.509, gl 3, P valor 0.004, indicando una relación inversamente proporcional, estadísticamente significativa entre ambas variables. Conclusión: Existe relación inversa entre el nivel de resiliencia y el riesgo al consumo de alcohol.