ASOCIACIÓN ENTRE LA DURACIÓN DE LA FASE ACTIVA DEL TRABAJO DE PARTO EN PRIMIPARAS Y ASFIXIA FETAL INTRAPARTO” - HOSPITAL DE APOYO “NUESTRA SEÑORA DE LAS MERCEDES” CARHUAZ, ENERO - DICIEMBRE 2016 - Asto Mercado, Roxana (2017)
Se consideró como objetivo general: determinar si hay asociación entre la duración de la fase activa del trabajo de parto en primíparas y asfixia fetal intraparto, en el hospital de apoyo “Nuestra señora de las Mercedes” Carhuaz durante el año 2016; el diseño metodológico que se utilizó es: cuantitativo, observacional, descriptivo, correlacional, analítico, retrospectivo y transversal, se tomó 123 historias clínicas de primíparas atendidas entre enero a Diciembre del 2016, en el servicio de Gineco-Obstetricia, de las cuales se seleccionaron a 96 casos; Resultados: no se encontró relación entre la duración de la fase activa del trabajo de parto en primíparas y la aparición de la asfixia fetal intraparto, con p-valor > 0.05 y OR=1.0 con un I.C: 0,416 – 2,403. Conclusiones: No hay asociación del tiempo de duración de la fase activa del periodo de dilatación del trabajo de parto en primíparas con la aparición de asfixia fetal intraparto, los únicos factores de riesgo relacionados a aparición de asfixia fetal es la edad materna y la presencia de circular de cordón con p-valor < 0.05.