Autocuidado y calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar asistentes al centro materno infantil San José, Lima 2024 - Morales Rodríguez, Clemencia Juana (2025)
El objetivo de esta investigación será “determinar el nivel de autocuidado y de la calidad de vida en pacientes con tuberculosis asistentes a un Centro Materno Infantil San José, Lima 2024”. Destinará una metodología de enfoque cuantitativo, empleando un diseño transversal para indagar asociación entre variables. La investigación utilizará una estrategia de muestreo no probabilístico por conveniencia. La población será de 80 personas bacilo positivas, durante los meses de agosto a octubre del 2024. La recogida de datos empleará dos encuestas, el primero con 20 ítems, evalúa la "calidad de vida en pacientes con tuberculosis" y el segundo de 26 ítems, "autocuidado de los pacientes con tuberculosis". Es importante recordar que ambos instrumentos fueron adaptados para su uso en un entorno comunitario tras haber sido validados en investigaciones anteriores.