Nivel de conocimiento y grado de ansiedad en el paciente sometido a cateterismo cardiaco, en la unidad de hemodinamia de una clínica de Lima, 2024 - Michue Torres, Rita del Rosario (2025)
OBJETIVO es Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y grado de ansiedad en el paciente sometido a cateterismo cardiaco en la unidad de hemodinamia de una Clínica de Lima, la METODOLOGÍA que se utilizará fue de método; hipotético deductivo, de enfoque cuantitativa, de tipo básica, observacional, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, con una población de 80 pacientes, se utilizará como instrumento un cuestionario para la primera variable: Nivel de conocimiento del paciente sometidos a cateterismo cardiaco, el cuestionario compuesto de 22 preguntas, cada pregunta tiene el valor de 1 punto, donde se podrá evaluar el nivel de conocimiento del paciente sometido a cateterismo cardiaco como; bueno de 16 a 22 puntos, regular de 8 a 15 puntos y malo de 1 a 7 puntos. Para la segunda variable se utilizara el cuestionario de Instrumento de la prueba de ansiedad: estado – rasgo (STAI), el cuestionario está compuesto de 40 frases, dividido en 2 partes de 20 preguntas para ansiedad estado y 20 preguntas para ansiedad rasgos, donde se podrá evaluar según escala de Likert como nada= 0, algo= 1, bastante= 2 y mucho= 3, para cada frase, el puntaje total se dará según escala de medición como leve con menos de 30m puntos, moderada entre 3o y 44 puntos y severa mas de 44 puntos. Para el procesamiento de datos se utilizara el programa estadístico SPSS 26 y para determinar la correlación de las variables se utilizará el test de Chi cuadrado.