Grosor de la tabla ósea vestibular de dientes anterosuperiores en tomografías computarizadas de haz cónico, Lima - 2024 - Baez Perez, Mitchell Estefanny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grosor de la tabla ósea vestibular de dientes anterosuperiores en tomografías computarizadas de haz cónico, realizadas en Lima durante el año 2024. En cuanto a la metodología del estudio, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando un diseño descriptivo y transversal. Además, la población estuvo conformada por 200 tomografías computarizadas de pacientes del centro de radiología SIDEMAX EIRL, en Lima, entre mayo de 2023 y mayo de 2024. La muestra se calculó mediante una fórmula estadística, resultando en 132 tomografías seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, asegurando representatividad y objetividad en los datos. Los resultados permitieron evidenciar un grosor promedio de la tabla ósea vestibular de 0.95 ± 0.14 mm a 1 mm de la cresta alveolar, disminuyendo progresivamente a 0.75 ± 0.13 mm a 3 mm y a 0.50 ± 0.15 mm a 5 mm. Asimismo, se observó que las mujeres presentaron un grosor promedio mayor (0.75 mm) en comparación con los hombres (0.72 mm), y que los pacientes de 25 a 30 años mostraron grosores superiores respecto a los de 17 a 24 años. En conclusión, el grosor de la tabla ósea vestibular varió según la distancia desde la cresta alveolar, el sexo y la edad, destacando la importancia de una evaluación individualizada para la planificación quirúrgica. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para mejorar los resultados de procedimientos implantológicos.