Relación entre la dependencia emocional hacia la pareja y la ideación suicida en mujeres de Santa Anita, 2022 - Loayza Huachaca, Kelly (2024)
En esta investigación se presenta como objetivo determinar la relación entre las variables dependencia emocional hacia la pareja y la ideación suicida en mujeres del distrito de Santa Anita. La metodología utilizada en esta investigación es hipotética – deductiva, de enfoque cuantitativo, tipo básica y de nivel descriptivo – correlacional. Así mismo, su diseño es no experimental de corte transversal y con un muestreo no probabilístico. La muestra consta de 80 mujeres residentes del distrito de Santa Anita ubicado en el departamento de lima. Los instrumentos aplicados son: el inventario de dependencia emocional de Aiquipa (IDE) y el cuestionario de ideación suicida de Beck (SSI). Los resultados muestran que existe una relación positiva de magnitud moderada entre la dependencia emocional y la ideación suicida en las mujeres de Santa Anita, con un coeficiente de 0.458 y una significancia estadística de p<0.05, es decir, a medida que la dependencia emocional aumenta en estas mujeres, también tiende a incrementarse la ideación suicida.