CALIDAD DE SERVICIO Y SATISFACCIÓN DEL USUARIO EXTERNO EN EL AREA DE FARMACOTÉCNIA DEL HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ PERIODO ENERO-DICIEMBRE 2018 - Flores Oloya, Nancy Maritza (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario externo en el área de Farmacotecnia del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé periodo enero- diciembre 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, no experimental, cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 240 usuarios del área de Farmacotecnia del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, en el periodo enero- diciembre 2018. La variable calidad fue evaluada mediante la encuesta de SERVQUAL, para la variable satisfacción del usuario externo se empleó el cuestionario del Minsa, también se realizó un análisis descriptivo mediante tablas de frecuencia. El resultado del coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.722 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: Existe una relación directa y significativa entre la calidad del servicio y satisfacción del usuario externo en el área de Farmacotecnia del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé periodo enero - diciembre 2018.