NIVEL DE ANSIEDAD EN CIRUGIAS DE TERCERAS MOLARES EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER LIMA 2016 II - Jorge Guerra, María del Pilar (2017)
100 pacientes resolvieron un cuestionario sobre su nivel de ansiedad antes y después de la intervención quirúrgica, la extracción fue de una pieza dentaria por paciente, y los grupos se distribuyeron de acuerdo a la subvariable complejidad de procedimiento, en el Grupo Dientes Retenidos (n=50) y Grupo Dientes Erupcionados (n=50), de acuerdo a las frecuencias se obtuvieron los datos para conformar las subvariables género, arcada dentaria (zona donde se hizo la extracción) y frecuencia de tratamientos quirúrgicos previos. El nivel de ansiedad se obtuvo de acuerdo a la escala de Corah modificada. Los datos fueron transferidos al programa estadístico SPSS v22; para comparar el nivel de ansiedad según la complejidad del procedimiento, género y arcada dentaria mediante la prueba estadística U Mann Whitney, y para compararlo con la frecuencia de tratamientos quirúrgicos previos se utilizó la prueba Kruskal Wallis. Se consideró un nivel de significancia de α˂0.05.