Consecuencias de la polifarmacia en adultos mayores con enfermedades crónicas del Asentamiento Humano San Benito, Lima-2023 - Burga Linares, Lourdes Lizet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las consecuencias de la polifarmacia en adultos mayores con enfermedades crónicas del Asentamiento Humano San Benito, Lima 2023. Metodología: método deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, muestra de 120 adultos mayores con enfermedades crónicas y polimedicados, técnica una encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: los efectos no deseados con mayor porcentaje fueron los trastornos gastrointestinales con un 60.0%; en la dimensión errores de medicación el 33.3% de los encuestados casi siempre interrumpe su medicación y solo los toma cuando se siente mal; en la dimensión automedicación el 51.7% se automedica al no obtener un efecto deseado de la indicación médica recibida; en la dimensión costos sanitarios el 40.0% de los encuestados manifiestan que por desabastecimiento de medicamentos en los hospitales públicos, lo tienen que comprar en establecimientos privados; y por último en la dimensión calidad de vida el 36.7% opinan que la polifarmacia le impide realizar sus tareas cotidianas. Conclusión: las consecuencias de la polifarmacia afectan a la salud física, psicológica y económica en la población adulto mayor; se evidencio que el 49% de los encuestados presentaron consecuencias por la polifarmacia