Causas relacionadas con la fatiga psicológica en cirujanos dentistas especialistas en la universidad Norbert Wiener 2024 - Arana Alcántara, Ninfa Madeleine (2025)
El presente estudio buscó determinar las causas relacionadas con la fatiga psicológica en Cirujanos Dentistas especialistas en la Universidad Norbert Wiener 2024. Se elaboró una investigación cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y prospectivo; se analizaron a 66 Odontólogos especialistas de la Universidad Norbert Wiener, utilizando el Cuestionario de Maslach, también llamado MBI-Human Services Survey (MBI-HSS), originalmente usado en el campo de la salud, este instrumento mide mediante 22 preguntas. Se pudo evidenciar que las causas relacionadas con la fatiga psicológica, en mayoría respecto al agotamiento emocional fue bajo en un 83.3% (N°=55), en cuanto a la despersonalización fue bajo en un 87.9% (N°=58) y en cuanto a la realización personal en el trabajo fue alto en un 90.9% (N°=60). Existe significancia estadística (p<0.05) en las causas de fatiga psicológica. Se concluye que Las causas relacionadas con la fatiga psicológica en Cirujanos Dentistas especialistas, en mayoría respecto al agotamiento emocional y despersonalización fue bajo en un 83.3% y 87.9% y alto en la realización personal en el trabajo en un 90.9%, evidenciando significancia estadística (p<0.05); así mismo, se comprobó que existen causas relacionadas con la fatiga psicológica en Cirujanos Dentistas especialistas en la Universidad Norbert Wiener 2024.