Implementación de un Sistema Tributario para reducir la informalidad en los comerciantes del Emporio Comercial Gamarra 2017 - Benites Cubas, Silvia Johanna (2017)
La presente investigación expone la necesidad de la implementación de un sistema tributario para reducir la informalidad en los comerciantes del Emporio Comercial Gamarra, considerando que la informalidad es un gran factor que produce la evasión de impuestos , por ello se decidió establecer la implementación de casetas informativas sobre los requisitos y procedimientos para constituir una empresa formal , entrega de volantes para los transeúntes y la asistencia a charlas como requisito principal para alquilar un local en Gamarra. La investigación utilizó el sintagma holístico, el cual emplea la teoría del enfoque mixto, específicamente de tipo aplicado- proyectivo, utilizando un diseño transversal de tipo no experimental, con una muestra es de 50 comerciantes y aplicando el instrumento de encuesta para el diagnóstico cuantitativo que consta de 14 preguntas y el instrumento de entrevista para el diagnóstico cualitativo que consta de 6 preguntas aplicados a 3 entrevistados. Los resultados obtenidos demuestran que existe informalidad en los comerciantes del Emporio Comercial Gamarra ya que no existe un centro de orientación e información sobre los procedimientos para constituir una empresa formal lo que ocasiona la evasión de impuestos en el sector.