Soporte familiar y dependencia funcional de personas seniles del Hospital Dr. José Peña Portuguez-Tocache 2023 - Añanca Mamani, Luz Elizabeth (2024)
Tanto la falta de soporte familiar como la dependencia funcional, son aspectos cruciales para la conservación de la salud de las personas en edad senil de la población peruana, Tocache cuenta con más de 4 mil personas en edad senil, donde el grueso de atenciones en salud es brindado por el Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez de Tocache, identificar la relación que conlleva estas dos variables, nos permitirá establecer cambios y fortalecer procesos que mejoren y prevengan las condiciones del envejecimiento de esta población. Cuyo objetivo principal es describir la relación entre soporte familiar y dependencia funcional de personas seniles en el Hospital Dr. José Peña Portuguez-Tocache, 2023; dentro de los materiales se empleará el Test de Apgar Familiar y el Índice de Barthel, el método de investigación es hipotético-deductivo.