Sobrepeso y obesidad como factores asociados a complicaciones maternas y perinatales en gestantes de la comunidad indígena de cantagallo atendidas en el CMI Piedra Liza del 2021 al 2023 - Apolinario Laureano, Dayanna Galit (2025)
En el Perú, se observa un preocupante aumento de la obesidad y el sobrepeso, especialmente entre las gestantes. Datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) revelan que el 45% de las jóvenes y el 69% de las adultas presentaban problemas de exceso de peso, siendo las zonas urbanas las más afectadas. Las comunidades nativas de Cantagallo enfrentan barreras significativas para el acceso limitado a alimentos frescos y nutritivos. Esto no solo contribuye a la malnutrición en sus múltiples formas, sino que también exacerba los riesgos de complicaciones maternas y perinatales asociados al sobrepeso y la obesidad en gestantes. Objetivo: Identificar si el sobrepeso y la obesidad son factores asociados a complicaciones maternas y perinatales en gestantes de la Comunidad Indígena de Cantagallo atendidas en el C.M.I. Piedra Liza del 2021 al 2023. Tipo de investigación: La investigación a realizar posee un enfoque cuantitativo y un diseño analítico correlacional de tipo transversal retrospectivo, caracterizado por su naturaleza no experimental. La población estará conformada por la revisión de historias clínicas de gestantes adolescentes y adultas de la comunidad indígena de Cantagallo, con diagnóstico de sobrepeso u obesidad mediante el índice de masa corporal en el Centro Materno Piedra Liza, según reportes de la oficina de estadística e informática aproximadamente se informó de 164 casos fueron reportados en los años 2021 al 2023. Muestra: 115 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de sobrepeso u obesidad en el C.M.I. Piedra Liza.