Relación entre hábitos alimenticios y prevalencia de anemia en adultos jóvenes de la Zona H, Huaycán, Ate, Lima, 2025 - Herrera Serrano, John Jairo (2025)
La anemia constituye un problema prioritario de salud pública en el Perú, con prevalencias elevadas en poblaciones urbanas vulnerables, asociadas a deficiencias nutricionales y condiciones socioeconómicas adversas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la prevalencia de anemia en adultos jóvenes de la Zona H de Huaycán del distrito de Ate, Lima, durante el año 2025. Se desarrolló un estudio observacional, transversal y analítico correlacional con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 181 adultos jóvenes entre 18 y 29 años, seleccionados aleatoriamente. Se aplicó una Encuesta de Frecuencia Alimentaria (EFA) validada para registrar el consumo de alimentos ricos en hierro, vitamina B12, ácido fólico y ultraprocesados, así como síntomas clínicos asociados a anemia. Los datos fueron analizados en SPSS mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de Chi-cuadrado (χ²) con un nivel de confianza del 95%. Los resultados mostraron una prevalencia de anemia sugestiva del 89,4% en la población estudiada, sin asociación estadísticamente significativa con el consumo de hierro (p=0,217), vitamina B12 (p=0,172), ácido fólico (p=0,899) ni alimentos ultraprocesados (p=0,395). Aunque los hábitos alimentarios no se relacionaron significativamente con la prevalencia de anemia, los hallazgos evidencian la magnitud del problema y sugieren la influencia de factores adicionales como condiciones socioeconómicas, infecciosas o ambientales. En conclusión, se confirma la alta prevalencia de anemia en Huaycán y la necesidad de implementar intervenciones integrales de salud pública que incluyan educación alimentaria, diagnóstico bioquímico y estrategias comunitarias de prevención.