Actividad física y su relación con el indice de masa corporal en escolares de 3ro, 4to y 5to año del nivel secundaria del Colegio Maria Alvarado Lima High School, Cercado de Lima-2020. - Véliz Rojas, Raquel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de actividad física y el rango de Índice de masa corporal en escolares de 3°, 4° y 5° año del nivel secundaria del Colegio María Alvarado Lima High School, Cercado de Lima – 2020. El tipo y nivel de investigación es de tipo cuantitativo, analítico correlacional, observacional, transversal y prospectivo. La población consistió en 146 escolares entre 14 y 17 años. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y poder cumplir con los objetivos de este trabajo, se utilizó el cuestionario de nivel de actividad física para adolescentes así como la tabla de clasificación nutricional para edades para identificar el nivel de IMC, lo cual fue procesado con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados obtenidos mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman mostraron un nivel de significancia de 0,005 nos permite evidenciar que la actividad física no se encuentra relacionada con el índice de masa corporal (-.139), siendo el valor de significancia igual a 0,00 (p<0,05). Se concluye que no existe una relación entre la variable actividad física e IMC debido a que a menor actividad física realizada por los adolescentes, el índice de masa corporal se mantiene en sus rangos normales.