Conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y su relación con la anemia en niños de 6 a 12 meses, Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Villa el Salvador Lima 2023 - Pereda Carbajal, Ynes Lucia (2024)
Introducción: Un óptimo grado de conocimiento de madres o cuidadoras sobre alimentación, podría garantizar un adecuado aporte nutricional del niño, como hierro y otros nutrientes, previniendo la anemia y sus consecuencias en el desarrollo cerebral del niño y en su futuro como adulto productivo; y para ello es fundamental que el profesional de enfermería durante su atención, brinde una adecuada consejería sobre nutrición y alimentación del niño. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y anemia en niños de 6 a 12 meses, del Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Villa el Salvador, Lima-2023. Metodología: Estudio cuantitativo, de tipo aplicativo, correlacional, de corte transversal. La muestra está conformada por 111 madres y el instrumento utilizado para medir el grado de conocimiento de la madre es una encuesta que cuenta con una validez probada y una confiabilidad de alfa de cronbach de 0.888, así mismo se obtendrá los resultados de hemoglobina de los niños de las historias clínicas y se registrará en un formato de registro. Resultados: Los datos serán analizados en el programa estadístico SPSS versión 29 y se presentarán los resultados en tablas y gráficos; y para determinar la correlación entre variables se utilizará la prueba estadística del chi-cuadrado y para finalizar se presentará la discusión de los resultados, conclusiones y recomendaciones finales.