“VALORES DE LIPOPROTEÍNA DE BAJA DENSIDAD (LDL-c) POR LAS FÓRMULAS DE CÓRDOVA Y DE FRIEDEWALD Y SU RELACIÓN CON LOS DETERMINADOS DIRECTAMENTE EN EL EQUIPO ADVIA 1800, EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN UN HOSPITAL NIVEL IV- 3”; LIMA 2017 - Crisologo Capistrano, Marylyn Lissth (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar los valores de LDL-c por las fórmulas de Córdova y de Friedewald y su relación con los determinados directamente en el equipo ADVIA 1800, en pacientes adultos atendidos en un hospital nivel IV- 3; Lima 2017.El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, constituida por 768 resultados extraídos de la base de datos Enterprise, en edades entre 45 hasta 70 años en los meses comprendidos entre el 2 de enero hasta el 31 de julio del 2017. La muestra estuvo conformada por 768 resultados, 293 fueron de varones y 475 de mujeres. Para la comparación de los métodos se desarrolló el análisis de regresión lineal y el de coeficiente de correlación concordancia de Lin para medir la exactitud. Se concluyó que la influencia ejercida por el nivel de triglicéridos se cumple que para la fórmula de Friedewald mantiene una concordancia moderada en mujeres hasta 250 mg/dL y en varones hasta 200 mg/dL; en la fórmula de Córdova existe nivel de concordancia pobre en función a los valores de triglicéridos en ambos sexos, con los valores obtenidos en el equipo ADVIA 1800, en pacientes adultos atendidos en un hospital nivel IV- 3; Lima 2017.