EFECTIVIDAD DEL ALCOHOL AL 70 % COMO MÉTODO DE DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES HOSPITALARIAS - Blacido Pascual, Tania Andrea (2018)
OBJETIVO: Analizar las evidencias sobre la efectividad del Alcohol al 70 % para lograr un bajo crecimiento microbiológico y unidades relativas de luz adecuadas en la bioluminiscencia, en la desinfección de superficies hospitalarias. MATERIAL Y MÉTODO: revisión sistemática, diseño observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. RESULTADOS: En la selección se eligieron 08 artículos, de los cuales los resultados obtenidos muestran que en el 62.5% (n=05/08) el alcohol al 70 %, es eficaz en la desinfección de superficies hospitalarias, sin embargo el 12.5 % (n=01/08) evidencia que no es eficaz y el 25% (n=02/08) indica que podría lograrse la efectividad pero no en todas las superficies. CONCLUSIONES: De los artículos revisados sistemáticamente muestran que la desinfección con alcohol al 70 % es eficaz para la desinfección de superficies hospitalarias.