Calidad de atención de enfermería y satisfacción del familiar en el servicio de neonatología de un hospital público, Lima, 2025 - Vilca Moreno, Evelyn Rocío (2025)
El objetivo de la indagación es “Analizar de qué manera la calidad de atención de enfermería se vincula con la satisfacción del familiar en el Servicio de Neonatología de un nosocomio público, Lima, 2025.” El estudio será de diseño no experimental, aplicado, cuantitativo, de nivel relacional. La población quedará establecida por 80 familiares de pacientes neonatos, quienes participarán llenando dos escalas documentales, los cuales medirán la calidad de atención y la satisfacción familiar, siendo validados por medio de juicio de expertos, presentando el instrumento de calidad de atención una fiabilidad de 0,957 y el instrumento de satisfacción familiar una fiabilidad de 0,879 Alpha de Cronbach. Los datos serán procesados en Microsoft Excel como el programa estadístico SPSS v26, los cuales nos permitirán obtener las tablas descriptivas, gráficos y prueba de normalidad para el contraste de la hipótesis.