Nivel de conocimiento y prácticas de curación de heridas y prevención de infección de sitio quirúrgico del personal enfermero de un hospital público de EsSalud-Lima, 2024 - Choque Alejo, Sughey Estefany (2025)
Las infecciones en el sitio quirúrgico (ISQ) constituyen una de las principales causas de mortalidad y su prevención es un elemento esencial para establecer el principio de seguridad del paciente. Debido a ello en este proyecto tiene como Objetivo general: Determinar cómo el nivel de conocimiento se relaciona con las prácticas de curación de heridas y prevención de infección de sitio quirúrgico (ISQ) del personal enfermero de un hospital público. Metodología: Se utilizó un diseño de investigación hipotético deductivo, cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal y correlacional. Población: La población fue de 50 profesionales de enfermería en el Servicio Quirúrgico de un Hospital Público de EsSalud-Lima, Perú. Técnicas e instrumentos: Este estudio empleó la encuesta y el cuestionario para la variable de conocimientos y se empleó la observación y una lista de cotejo para la variable de prácticas, ambos instrumentos fueron validados a través del trabajo de Salinas en Perú en el año 2022. Asimismo, las variables se correlacionaron mediante la prueba de Rho Spearman. Resultados: se pudo demostrar la correspondencia entre las variables, donde predominó un 50% en nivel medio de conocimiento en relación a una práctica inadecuada del personal enfermero en curación de heridas y prevención de infecciones operatorias del servicio quirúrgico. Conclusiones: existe una relación funcional y significativa entre las variables donde se tiene a rho = 0,175, demostrándonos que la correlación de las dos variables es positiva.