EFICACIA DEL TRATAMIENTO CON MANITOL COMPARADO CON SOLUCIÓN SALINA HIPERTÓNICA EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL. - Fernández Carlos, Marilyn Sayuri (2018)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LA EFICACIA DEL TRATAMIENTO CON MANITOL COMPARADO CON LA SOLUCIÓN SALINA HIPERTÓNICA PARA LA DISMINUCIÓN DE LA PRESIÓN INTRACRANEAL EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL. MATERIAL Y MÉTODO: LA PRESENTE REVISIÓN SISTEMÁTICA ES DE TIPO CUANTITATIVO, SE DESARROLLARON BÚSQUEDAS EN DIVERSAS BASES DE DATOS, DE LOS CUALES SE SELECCIONARON 10 ARTÍCULOS: 3 SON DE DISEÑO METAANÁLISIS, 5 DE REVISIÓN SISTEMÁTICA Y 2 ENSAYOS CLÍNICOS CONTROLADOS, DICHOS ARTÍCULOS FUERON SOMETIDOS A LA EVALUACIÓN GRADE. RESULTADOS: DE UN TOTAL DE 10 ARTÍCULOS, EL 80% (N=08/10) DE LOS ARTÍCULOS MUESTRAN QUE EL USO DE LA SOLUCIÓN SALINA HIPERTÓNICA TIENE MAYOR EFICACIA EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL, EL 20% (N=02/10) DE LOS ARTÍCULOS MUESTRAN QUE AMBOS AGENTES OSMÓTICOS TIENEN RESULTADOS HETEROGÉNEOS EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL. CONCLUSIONES: CON LA REVISIÓN SISTEMÁTICA SE EVIDENCIA QUE 8 DE 10 ARTÍCULOS DEMUESTRAN QUE EL USO DE LA SOLUCIÓN SALINA HIPERTÓNICA TIENE MAYOR EFECTIVIDAD EN QUE EL MANITOL A TRAVÉS DEL CONTROL DE LA PRESIÓN INTRACRANEAL, MANTENIENDO ESTABLE LA HEMODINÁMICA SISTÉMICA Y CEREBRAL DEL PACIENTE, MEJORANDO LA RELAJACIÓN Y PERFUSIÓN CEREBRAL, DISMINUYENDO LAS SECUELAS SECUNDARIAS, 2 DE 10 ARTÍCULOS MUESTRAN QUE AMBOS AGENTES OSMÓTICOS TIENEN RESULTADOS HETEROGÉNEOS EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN INTRACRANEAL.