Evaluación de 3 métodos indirectos para el recuento estimado de plaquetas en frotis de sangre periférica Lima - Perú, 2022 - Conde Sanabria, Ricardo (2023)
La imprecisión en el recuento de plaquetas en los equipos automatizados en casos de trombocitopenias o en ciertos casos de trombocitosis, puede causar alteraciones en su variabilidad debido a las limitaciones que pueda tener la metodología. Ante la presencia de Flags o alertas en los analizadores hematológicos, se sigue aplicando en la actualidad su verificación mediante un frotis de sangre periférica, donde podemos observar alteraciones cualitativas y cuantitativas de las tres líneas celulares sanguíneas. En Lima Metropolitana y Callao los Tecnólogos Médicos en Laboratorio Clínico que realizan recuento estimado de plaquetas en frotis sanguíneo ante evidencia de una alarma de plaquetas en sus equipos, utilizan diferentes métodos indirectos que se basan a parámetros por campo o índices eritrocitarios, entre ellos: El Método factor 20 000, Método de Fonio, Método de Dameshek, entre otros muy poco frecuentes. Objetivo: Evaluar la diferencia entre los 3 métodos indirectos para recuento estimado de plaquetas en comparación con el gold estándar en frotis de sangre periférica. Materiales y métodos: El método de investigación es hipotético deductivo, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental de estudio diagnóstico