Anemia ferropénica y su relación con el desarrollo psicomotor del lactante de 6 a 24 meses del C.S. El Pino La Victoria Lima 2024 - Flores Vasquez, Giovanna (2025)
En lo que respecta la anemia infantil en Perú, es considerada como un desafío de salud pública considerado como primer punto de prioridad, causada por diferentes factores. El objetivo fue plasmado para verificar la existencia de relación entre anemia Ferropénica y desarrollo Psicomotor. El enfoque cuantitativo fue la metodología empleada, de diseño correlacional, transversal, teniendo un alcance descriptivo sin diseño experimental, la muestra utilizada fue de 60 niños desde los 6 a 24 meses de edad. El instrumento que se aplicará consiste en una recolección de datos mediante el uso de las historias clínicas y el EEDP como instrumento de evaluación. Resultados, se verificó significancia menor a 0.05 mediante Chi cuadrado. Se concluye que tiene una estrecha relación en el niño y su desarrollo psicomotor, lo que se recomienda en capacitar a las madres que recurren puntualmente a su control CRED, brindarles un seguimiento en la alimentación adecuada, adherencia al tratamiento de hierro en alimentos, desparasitación y entre otros.