Relación entre las variables pre-analíticas y el desempeño de las pruebas del perfil de coagulación, hospital de Lambayeque, 2021. - Siesquen Silva, Jaime (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar cuál es la relación entre las variables preanalíticas y el desempeño de las pruebas del perfil de coagulación, hospital de Lambayeque en el 2021. considerando normas mundiales WHO, CLSI, ISO. Una Investigación hipotético-deductiva, con un enfoque cuantitativo, correlacional, de tipo de Aplicada porque se examinarán procedimientos pre analíticos realizados en el área de hemostasia del laboratorio clínico de un hospital público. Variable 1 y sus dimensiones: Preparación del paciente, Tiempo de aplicación del torniquete, Orden de los tubos, Mezcla, Volumen del espécimen, Centrifugación, y manejo especial del espécimen; Variable 2 y dimensiones, Pruebas de Perfil de coagulación básico, validados a través del juicio de expertos, con una población representativa 2600 usuarios, tamaño de la muestra 427, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, SPSS donde se obtendremos tablas de frecuencia de los errores, chi cuadrado, Pearson para variables de escala nominal, Se demostró que si existe relación entre las variables preanalíticas y el desempeño de las pruebas del perfil de coagulación.