Conocimiento y práctica sobre las técnicas de asepsia en licenciados de enfermería que laboran en centro quirúrgico de un hospital público - Lupaca Paredes, Jhennifer del Rosario (2025)
Introducción: La asepsia en la sala de operaciones es fundamental para prevenir infecciones nosocomiales y asegurar resultados quirúrgicos exitosos. Los enfermeros instrumentistas desempeñan un papel crucial en este aspecto, ya que son responsables de manejar instrumentos estériles y mantener ambientes libres de contaminación durante los procedimientos quirúrgicos. Sin embargo, la efectividad de estas prácticas no solo depende del conocimiento teórico, sino también de la aplicación práctica y la adherencia estricta a los protocolos establecidos. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre las técnicas de asepsia de los licenciados de enfermería que laboran en Centro Quirúrgico en un hospital público, Lima 2024. Metodología: se empleará el método hipotético deductivo a través del enfoque cualitativo de tipo básico con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra del estudio estará constituida por 80 licenciadas en enfermería. El instrumento que se aplicarán serán el cuestionario, el estadístico que se empleará en el procesamiento de los datos será el SPSS 25.0 y para determinar la prueba de hipótesis el coeficiente de Pearson.