Administración de fármacos antituberculosis en dosis fijas combinadas con dosis individualizadas para mejorar adherencia y seguridad en usuarios afectados por tuberculosis pulmonar - Gomez Vallejos, Mirla Carina (2020)
Objetivo sistematizar sobre de administración de fármacos de dosis fijas combinadas comparadas con la administración de fármacos de dosis individualizadas para mejorar adherencia y seguridad del tratamiento en usuarios afectados con tuberculosis pulmonar. Material y Métodos: se ha revisado sistemáticamente con una revisión sistemática, observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, bajo una selección analítica, empleando el sistema de evaluación Grade para determinar el grado de evidencia, para lo cual se ha utilizado como fuente a las siguientes revistas científicas indizadas: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Elsevier. Se puede indicar que, de los 10 artículos científicos, el 70% (n= 7/10) son revisiones sistemáticas, el 20% (n= 2/10) son ensayos aleatorizados controlado y el 10 % (n= 1/10) son estudios de cohorte. La procedencia de los resultados obtenidos de este estudio proviene de España (30%), seguida de Francia (20%), Brasil (20%), España (10%), Australia (10%) y Barcelona (10%). Resultados: El 100% de la revisión de artículos científicos (n=10/10) señala que la administración de fármacos antituberculosis en dosis combinadas no presenta diferencias significativas. Conclusión: El empleo de fármacos en dosis fijas combinadas y la dosis individualizada no exhibe significancia en la seguridad o la efectividad entre los grupos, cuando se utilizó la estrategia de tratamiento de corto plazo observada directamente