Resistencia a la abrasión por cepillado dental de las resinas Bulk-Fill de alta y baja viscosidad In Vitro Lima 2022 - Martel Condezo, Miqueas (2023)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la resistencia a la abrasión por el cepillado dental de las resinas Bulk-Fill de alta y baja viscosidad. Metodología: Para ello se realizó un estudio experimental in vitro, en el que se elaboraron 45 muestras de resina distribuidas en tres grupos de estudio. Grupo1: Resina bulk-fill de alta viscosidad (Filtek™ One Bulk Fill 3M-Espe), Grupo 2: Resina bulk-fill de baja viscosidad (Filtek™ Bulk Fill Flowable Restorative 3M-Espe) y Grupo 3: Resina compuesta convencional (Filtek TM Z250 XT 3M-Espe). Los especímenes fueron pesados antes y después del cepillado dental para determinar la pérdida de masa. El proceso de cepillado fue realizado en una máquina confeccionada para este fin, en el que se programó 91800 ciclo de cepillado; el proceso fue realizado con cepillos de cerdas medianas con el uso de pasta dentífrica. Resultados: Se analizaron la estadística descriptiva de los datos y mediante la prueba T de Student para datos relacionados se determinó que hubo diferencias en el peso antes y después del cepillado en todos los grupos de resina, además que mediante la prueba de Kruskal Wallis con Post Hoc de Games-Howeel se determinó que al comprar la variación de peso hubo diferencias entre la resina Bulk Fill de alta viscosidad con la resina compuesta convencional. Conclusión: Hubo pérdida de peso estadísticamente significativas en todas las resinas evaluadas y la resistencia a la abrasión de la resina convencional fue mayor estadísticamente significativa con la resina Bulk Fill de alta viscosidad.