“Gravedad de la enfermedad de los pacientes y carga laboral del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos en el hospital de alta complejidad - 2021“ - Casanova Chamache, Rocio Jackelyne (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gravedad de la enfermedad de los pacientes con la carga laboral del personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital de alta Complejidad -2021. Métodos: El estudio es hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Se aplicará los instrumentos validados: la Escala de APACHE II y el Sistema de Calificación de la Intervención Terapéutica (TISS-28), a 30 enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados intensivos en el Hospital de Alta complejidad. Conclusiones: En este proyecto de investigación, contribuirá al conocimiento sobre la relación entre la gravedad de la enfermedad del paciente y la carga de laboral que existe en las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos, ya que ha sido poco investigada a nivel nacional. Con los resultados del estudio, se podrá contribuir a la elaboración de mejores estrategias para la organización y distribución del personal de enfermería, logrando de esta manera que el paciente reciba una atención de calidad completa y humanizada, y disminuyendo, asimismo, la carga de trabajo del personal de enfermería, tomando siempre en cuenta las actitudes y acciones de la enfermera(o).