Salud mental y violencia de género en usuarias que asisten al centro de salud mental comunitario nuevo puerto. Nuevo Chimbote 2024 - Leon Tello, Karla Heidy (2025)
La violencia contra la mujer persiste como una problemática social contemporánea que impacta significativamente en la salud mental de las víctimas, incrementando su condición de vulnerabilidad. Esta investigación se plantea determinar la relación entre la salud mental y la violencia de género en las usuarias que acuden a un Centro Especializado de Salud Mental de Nuevo Chimbote, 2024. Le implementará una metodología que persigue el enfoque cuantitativo bajo el diseño correlacional no experimental de corte transversal. El estudio comprenderá una población de 80 usuarias del Centro de Salud Mental. La recolección de información se realizará mediante dos instrumentos validados: el Cuestionario de Autoreporte de Síntomas SRQ-18, cuyas propiedades psicométricas serán evaluadas mediante chi-cuadrado χ2 (p<.001) para validez de constructo y la prueba Alfa de Cronbach para confiabilidad; y el Cuestionario Woman Abuse Screening Tool (WAST) de 30 y 8 ítems respectivamente, cuya validez será determinada mediante Análisis Factorial de Correspondencia y su confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach y omega de McDonald. Los datos obtenidos serán sistematizados mediante un proceso de codificación y registro en una base de datos estructurada en Excel; posteriormente, se llevará a cabo el análisis estadístico utilizando el programa SPSS, versión 23, se aplicará la prueba de correlación de Spearman, dado que resulta adecuada para explorar asociaciones en datos que no siguen una distribución normal.