Nivel de conocimientos y capacidad de autocuidado en pacientes con nefropatía diabética del hospital nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2021 - Diaz Pareja, Juana Sofia (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la capacidad de autocuidado en paciente con nefropatía diabética en el hospital Alberto Sabogal en el año 2021. Material y método: La investigación responde al método hipotético deductivo y analítico, tiene enfoque cuantitativo, es aplicada, descriptiva, la población que lo constituye hacen un total de 60 usuarios, que ingresan al servicio de nefrología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento es el cuestionario sobre nivel de conocimientos,el cual fue sometido a juicio de expertos, el que comprende datos personales, instrucciones, preguntas que hacen referencias a las cuatro dimensiones del trabajo de estudio, se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente Kuder Richardson” (K), obteniendo un valor de 0,86 el que indicó excelente confiabilidad. El segundo instrumento empleado fue la Escala ASA (Apreciación de Agencia de Autocuidado), el cual tiene como base a la “Teoría de autocuidado de Dorothea Orem, el cual determina el nivel de la capacidad de autocuidado, se encontró confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.76, por ello que el instrumento es confiable.