Estrés y su relación con la resilencia en personal policial de tres dependencias policiales de Lima, 2022 - Falla Campos, Leandro Yair (2022)
El objetivo de esta indagación fue comprobar la relación entre estrés y resiliencia en 100 policías, de ambos sexos, de tres dependencias policiales de Lima. Fue de tipo básica, de alcance correlacional, con un diseño no experimental y un método hipotético – deductivo. Se manejó la Escala de Percepción Global de Estrés de Cohen, Kamarck & Mermelstein, y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los hallazgos indicaron que el nivel de estrés con mayor prevalencia en la muestra fue promedio representado por un 31% (31); mientras que 34% (34) percibió un nivel alto de resiliencia. Por otra parte, hubo correlación muy significativa e inversa entre las variables de análisis (rs = - .315; p = .001). El estrés mantuvo relación inversa con la dimensión competencia personal (rs = -.272; p = .006) y con la dimensión aceptación de uno mismo y de la vida (rs = -.344; p = .000). En cuanto a la resiliencia, se evidenció una relación inversa con la dimension estrés negativo (distrés) (rs = -.213; p = .034), del mismo modo que con la dimensión estrés positivo (eustrés) (rs = -.264; p = .008). Por tanto, se concluyó que, a menor puntuación de estrés, proporcionalmente mayor puntuación de resiliencia en la muestra de policías.