EFICACIA DE LA AROMATERAPIA EN LA DISMINUCIÓN DE LA ANSIEDAD Y DOLOR EN PACIENTES CON CÁNCER - Champion Reinoso, Amparo Margoth (2019)
Objetivo.- Analizar las evidencias sobre la eficacia de la aromaterapia en la disminución de la ansiedad y el dolor en pacientes con cáncer. Material y métodos.- Revisión sistemática observacional, prospectiva de la literatura, la búsqueda fue consultada en artículos de texto completo. Se eligieron nueve artículos, que corresponden en un periodo del 2008 al 2018, de diversos países, entre los artículos que se incluyeron: Ensayo controlado aleatorizado, estudio descriptivo, revisión sistemática, estudio Metaanálisis, estudio cuasi experimental. Resultados.- Del total de 9 artículos revisados el 88.8 %. Señalan que la aromaterapia es eficaz en la disminución de la ansiedad y el dolor en pacientes con cáncer, lo cual indica que la aromaterapia es una intervención viable y herramientas como esta son indispensables para mejorar la calidad de vida de los afectados por el cáncer Conclusiones.- Según las evidencias analizadas se concluye, que la aromaterapia es eficaz en la disminución de la ansiedad y el dolor en pacientes con cáncer.