Evidencias científicas sobre la relación entre la obesidad pregestacional y los trastornos hipertensivos del embarazo. 2022 - Ramos Guerra, Genesis Fiorela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las evidencias científicas sobre la relación entre la obesidad pregestacional y los trastornos hipertensivos del embarazo. El diseño del estudio fue una revisión narrativa de tipo cualitativa y estuvo conformado por 28 artículos científicos, publicados en el periodo del 2016 al 2022 recopiladas en bases de datos virtuales como: Scielo, Pubmed, Lilacs y Elservier. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la fuerza de recomendación de cada artículo revisado. Los resultados fueron del total de 28 artículos científicos, 15 artículos presentaron relación entre la obesidad pregestacional y la preeclampsia severa o con criterios de severidad, por otro lado 13 artículos relacionaron la obesidad pregestacional con la preeclampsia leve o sin criterios de severidad. Las conclusiones a las que se llegó mediante el presente estudio fue que existen evidencias científicas de nivel alto sobre la relación entre la obesidad pregestacional y los trastornos hipertensivos del embarazo. En base a los artículos presentados se puede afirmar que existe una alta asociación entre la obesidad pregestacional y la preeclampsia severa o con criterios de severidad, así mismo se evidencio dicha asociación con la preeclampsia leve o sin criterios de severidad en menor incidencia, pero igual significativa