ESTRATEGIAS EFECTIVAS PARA PREVENIR ERRORES EN LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS EN ÁREAS CRÍTICAS - Diaz Salcedo, Fiorella America (2018)
MATERIAL Y METODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados estrategias efectivas en la prevención de errores en la administración de medicamentos en áreas críticas, fueron hallados en la siguiente bases de datos SciencieDirect, Pubmed, Medline, EpistemoniKos y Elsevier; todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 60%(6/10) corresponden al diseño metodológico de revisiones sistemática, meta-análisis y ensayo controlado aleatorizado y el 40% (4 /10) estudios cuasi experimentales. De los artículos revisados sistemáticamente, el 100% (10/10) evidencian diferentes estrategias efectivas para prevenir errores en la administración de medicamentos en áreas críticas.CONCLUSIONES: De los artículos revisados, sobre estrategias efectivas para prevenir errores en la administración de medicamentos en áreas críticas encontramos: el uso de chaleco (29%), las intervenciones educativas: e-lerning y power point (21%), doble verificación (14%) y marcación de la zona segura (14%) y uso de banda amarilla (7%) e intervenciones tecnológicas: medicamento por código de barras (7%) y uso de dispositivo móvil (7%).