Conocimiento de la enfermedad renal y práctica de autocuidado en pacientes del servicio de hemodiálisis Hospital EsSalud Base II Moquegua 2023 - Limache Mamani, Mercedes Natty (2023)
La enfermedad renal crónica, es el resultado final de una serie de nefropatías que causan la pérdida gradual, progresiva e irreversible de las funciones del riñón. También se ve la edad, sexo, antecedentes de enfermedades crónico- degenerativas. Para poder definir la ERC se debe tener en cuenta la filtración glomerular esta debe encontrarse por debajo de 60 ml/min por 1,73 m2, lesión renal durante 3 meses o ambos independientemente de la causa. Con el fin de poder definir e identificar el conocimiento de la enfermedad renal y práctica de autocuidado en pacientes del servicio de hemodiálisis Hospital Essalud Base II Moquegua 2023. la relación entre el conocimiento de la enfermedad renal y practica de autocuidado en pacientes del servicio de hemodiálisis Hospital EsSalud Base II Moquegua 2023. En la presente investigación se empleó como método de investigación es de tipo hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo y relacional y según por la recolección de datos es tipo aplicada y de corte transversal, y de diseño correlacional. El tamaño población estuvo conformado por 43 pacientes que padecen de la enfermedad renal crónica y reciben sesión de hemodiálisis, no se ha considerado muestra por el tamaño de la población. La recolección de datos se usará como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario la cual fue elaborada y validada por la investigadora Faviola Miraval Chuhon (Prueba binomial (p) conocimiento de la enfermedad p=0.0023; Practica de autocuidado con una fuerza P=0.0031).Los datos serán ingresados al programa IBM SPSS Statics V. 25, donde se generarán tablas de frecuencia y porcentajes de la tal forma determinar la correlación entre los conocimientos y practica de autocuidado