Conocimiento y actitudes de la automedicación con azitromicina en usuarios que acuden a la botica Cruz de Chalpón Los Olivos 2021. - Cañabi Congora, Ada Gisela (2022)
Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento y actitudes de la automedicación con azitromicina en usuarios que acuden a la Botica Cruz de Chalpón Los Olivos 2021. Metodología: La investigación presenta un diseño no experimental, transversal y descriptivo la muestra estuvo constituida por 385 usuarios, se aplicó a través de una encuesta validada, conformada por preguntas abiertas para la variable conocimiento y un cuestionario de tipo escala de Likert para la variable actitudes. Resultados: En general presentaron un nivel de conocimiento medio, en cuanto a la automedicación con azitromicina el 42.6%, consecuencias de la automedicación con azitromicina 45.2%, resistencia bacteriana con azitromicina 42.3%, nivel de conocimiento según datos demográficos 50.0%. Asimismo, con respecto a las actitudes que presentaron los usuarios fue desfavorable 80.3%. Conclusión: La investigación permitió analizar el nivel de conocimiento y actitud de los usuarios que simultáneamente presentan un nivel medio de conocimiento y una actitud desfavorable frente a la automedicación con azitromicina.