Nivel de conocimiento de anticonceptivos y factores asociados al rechazo en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, 2025 - Pantaleon Mallqui, Lourdes Liliana (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre anticonceptivos y los factores asociados al rechazo en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, 2025. La metodología del estudio fue de tipo básica, con un método hipotético-deductivo, cuyo enfoque fue cuantitativo, con un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 268 puérperas seleccionado a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados obtenidos a través de la prueba de correlación Rho de Spearman mostraron una correlación positiva significativa entre el conocimiento sobre anticonceptivos y los factores de rechazo, con un coeficiente de 0.872 (p-valor 0.000), indicando que a medida que aumentaba el conocimiento, los factores de rechazo disminuían. En cuanto al uso de anticonceptivos, se encontró una correlación alta de 0.724 (p-valor 0.000), lo que sugiere que el uso de anticonceptivos está relacionado con la reducción de los factores de rechazo. Asimismo, los tipos de anticonceptivos presentaron una correlación positiva de 0.685 (p-valor 0.000), mientras que los efectos secundarios mostraron un coeficiente de 0.746 (p-valor 0.000), lo que indica que tanto los tipos de anticonceptivos, así como los efectos secundarios se relacionan positivamente con los factores de rechazo. En conclusión, los resultados demuestran que el nivel de conocimiento sobre anticonceptivos es un factor clave para reducir el rechazo y aumentar la aceptación de estos métodos en la población estudiada.