Conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva, en madres adolescentes del servicio de alojamiento conjunto del Hospital San José de Chincha, 2023 - De la Cruz Carbajal, Madelayne Jackelyne (2023)
La lactancia materna exclusiva es en esencial el alimento más completo por excelencia tanto por sus aportes nutritivos como el desarrollo emocional que vincula a la madre con su hijo. La lactancia materna salva vida sin duda es un elemento que contribuye al desarrollo económico de la población, disminuye las tasas de desnutrición y enfermedades prevalentes al ser un problema de salud pública. Es uno de los objetivos del desarrollo del milenio que los estados deben atender como un derecho a la salud de la población infantil, fortaleciendo el conocimiento y la práctica correcta que las madres deben seguir para mejorar su adherencia.Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del servicio de alojamiento conjunto del Hospital San José de Chincha, 2022.Metodología: se trabajará con un método hipotético deductivo, descriptivo, correlacional transversal, con la participación 80 madres adolescentes del servicio de alojamiento conjunto. La técnica usada es la encueta y observación los instrumentos son válidos y confiables se aplicará el cuestionario para conocimiento y la guía de observación para evaluar la práctica de lactancia materna exclusiva. El procesamiento de datos se realiza a través análisis estadístico descriptivo e inferencial aplicando el programa SPSS 25.0 para la correlación aplicaremos la prueba de Spearman Los resultados se presentan en de cuadros y gráficos.