Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes sometidos a hemodiálisis atendidos en un hospital de huancayo, de octubre a diciembre del 2021 - Iriarte Vilchez, Danilo (2021)
Objetivo: Identificar los factores asociados con la adherencia al tratamiento en pacientes sometidos a hemodiálisis atendidos en el servicio de Nefrología del Hospital de Huancayo, 2021. Metodología: Método inductivo – deductivo, cuantitativo, correlacional, transversal, con diseño no experimental correlacional, población conformada por todos los pacientes con tratamiento de hemodiálisis del servicio de Nefrología del hospital antes referido, en total son 80 pacientes que fueron seleccionados aplicando criterios de inclusión y exclusión. No se calculó el tamaño muestral. Las técnicas e instrumentos para recolectar datos, para ambas variables se aplicó la encuesta, el instrumento para recolectar los factores fue el cuestionario denominado “Factores asociados a la adherencia en terapia de reemplazo renal” cuyo autor es Sánchez M. con 23 ítems divididos en cuatro dimensiones; el instrumento para recolectar la información sobre la adherencia fue el “Test de Morisky - Green - Medication Adherence Questionnaire (MAQ)”, de Ortega F, y Cols. Con cuatro ítems en total y midió una sola dimensión. Procedimientos: Los datos fueron recolectados durante dos meses en el servicio de nefrología del hospital en mención, se elaboró una base de datos en el programa estadístico SPSS-V25, Análisis estadístico: se obtuvo tablas de frecuencia, gráficos, y la comprobación de hipótesis mediante el análisis de Xi2 con nivel de significancia estadística de 5%.