Intervención nutricional en el estado de salud del paciente con artrosis. - Portugal Hermoza, Norma Beatriz (2021)
La intervención nutricional es parte importante del tratamiento de todo paciente con osteoartrosis. La presente investigación se basa en una revisión crítica de la bibliografía depositada en las bases de datos científicas, cuyo objetivo es identificar los artículos que dan respuesta a la pregunta clínica ¿La intervención nutricional influencia en la mejora de los síntomas de pacientes con osteoartritis? Se utilizó la metodología de la NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Mediante la búsqueda de información se encontró 55 artículos en PUBMED, MEDLINE, COCHRANE, DIMENSIONS, seleccionando 31 artículos que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, encontrándose varios con niveles de evidencia suficientes para ser incluidas en la terapia del paciente con osteoartritis, siguiendo la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el nutricionista tiene una labor muy importante en los pacientes con osteoartritis, contribuyendo a la baja ponderal, y través de la nutrición se dispone de los nutrientes que intervienen positivamente en la fisiopatología del condrocito y membrana sinovial.