Carga laboral y su relación con el estrés del profesional de enfermería en el área de emergencia del hospital de emergencia José Casimiro Ulloa, 2023 - Beltrán Salazar, Maritza Betzabeth (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre carga laboral con el estrés del profesional de enfermería en el área de emergencia del Hospital de emergencia José Casimiro Ulloa, 2023.Métododología: Este estudio tiene enfoque cuantitativo de tipo básico, de corte transversal con diseño no experimental y correlacional. La población está constituida por 70 licenciados de enfermería que laboran en la emergencia del Hospital José Casimiro Ulloa según criterios de inclusión y exclusión .Se empleó la técnica de la encuesta y dos instrumentos de medición la Escala de valorización de carga laboral y la Escala de estrés de enfermería NSS los mismos que cuentan con una confiabilidad de Alfa de Cronbach equivalente a 0.966 y 0,964 respectivamente. Para el análisis de datos se formuló una base de datos en Excel, donde el análisis descriptivo se desarrolló mediante tablas y gráficos según cada variable y dimensión, y para el análisis inferencial, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para determinar la relación entre variables. Resultados: En contrastación de la hipótesis General, se evidencia un índice de significancia bilateral de 0,000 que es menor al nivel de 0,05 previsto para este análisis. Conclusión: Se determina que, si existe relación estadística significativa moderada, tendencia positiva, entre carga laboral y estrés laboral del profesional de enfermería en el área de emergencia del Hospital José Casimiro Ulloa, 2023. (Rho Spearman=, 554, p< 0.05).