Variación de los niveles sanguíneos de Plomo y Mercurio, entre controles ocupacionales del personal del área de fundición de una minera, Arequipa 2019 - Pacheco Quevedo, Milagros Vanessa (2024)
La exposición crónica al Plomo y el Mercurio, al ser tóxicos, afecta a los sistemas nervioso, reproductivo y circulatorio. La población minera no cuenta con regulaciones concretas, por eso se debe realizar una vigilancia sobre los niveles sanguíneos de los trabajadores. Objetivo: Establecer la variación de los niveles sanguíneos de Plomo y Mercurio, entre controles ocupacionales del personal del área de fundición de una minera, Arequipa 2019. Metodología: Se empleo un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y una muestra representada por pacientes con controles entre los 0, 6 y 12 meses. Se utilizo la técnica de observación documental, con una ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados obtenidos nos permiten evidenciar que para la variación de los controles de plomo durante los 0 a 6 meses y 6 a 12 meses si son significativas, mientras que la variación de 0 a 12 meses no se considera significativa. Asu vez las variaciones de Mercurio durante los tres controles ocupacionales no fueron consideradas como significativas ya que muchos de los trabajadores adoptan medidas de bioseguridad proporcionado por la empresa minera, y a su vez regulan estos niveles con la prevención semestral mediante estas pruebas realizadas en el laboratorio. Conclusión Se determinó que la variación de Plomo y Mercurio sanguíneo no son suficientemente significativas, además estos valores son de carácter admisible, lo cual se demostró que la muestra conformada por 60 trabajadores se encuentra expuestos a una exposición mínima.