Control interno y la liquidez en el área de contabilidad en una empresa de transporte logístico, Lima 2023 - Rosales Puente, Olga Francisca (2024)
El estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación del “control interno y la liquidez en el área de contabilidad en una empresa de transporte logístico, Lima 2023”. La metodología que se utilizó fue cuantitativa, con un método correlacional, la investigación fue tipo básica, de carácter no experimental y corte transversal. Asimismo, la población está compuesta de 47 colaboradores del área administrativa, contable y logística, y se redujo a una muestra de 42 colaboradores. Además, para recopilar información se utilizó como instrumento el cuestionario, se empleó la encuesta basada en la escala de Likert. Por consiguiente, se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.856; también, se aplicó la prueba de Pearson por tener datos paramétricos para evaluar la confiabilidad de las variables. Asimismo, el valor sig=0.001 y su coeficiente de correlación de 0.485, se rechazó la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna. Por lo tanto, la variable de control interno tiene una correlación moderada con la variable liquidez. En razón a los resultados, se concluye que existe relación entre el control interno y la liquidez; donde se identificó la importancia de implementar procesos de control interno para mantener una óptima liquidez y no afectar las utilidades de la empresa.