Calidad de vida y adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes de un centro de diálisis en Puno – Juliaca 2023 - Zapana Quispe, Luz Gabriela (2023)
El presente trabajo tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes de un centro de diálisis; asimismo el trabajo se desarrollará en un enfoque cuantitativo, con un método hipotético deductivo, de tipo aplicada, trabajando con un diseño no experimental de corte transversal, donde se tendrá como población a 124 pacientes con insuficiencia renal y la muestra serán 94 pacientes la cual se obtiene por un muestreo probabilístico aleatorito simple, se trabajará con dos cuestionarios uno de la calidad de vida de 36 ítems y otro de 20 ítems para medir la adherencia al tratamiento, siendo validados y confiables con un alfa de Cronbach de 0.970 para el primer instrumento y 0.835 para el segundo. En la recolección de los datos estos instrumentos serán aplicados en un promedio de 30 minutos por paciente, previo a ello firmarán el consentimiento informado, con lo cual se podrá obtener una base de datos desarrollada en el programa de Excel la que será analizada por el programa Spss 25.0 primero con un análisis estadístico descriptivo con tablas y gráficos con el fin de poder interpretar los resultados y también se analizara de manera inferencial donde se aplicará la Rho de Spearman con el fin de corroborar la veracidad de las hipótesis y poder brindar con ello las conclusiones del estudio y en base a eso hacer las sugerencias pertinentes para lograr una mejor calidad de vida y adherencia a su tratamiento.