NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LA SALUD ORAL EN GESTANTES DEL NIVEL I – 2 DE MINSA Y EL NIVEL IV DE ESSALUD. ESTUDIO COMPARATIVO. LIMA, 2018 - Contreras Bernal, Maria Fernanda (2018)
Uno de los temas más importantes en la vida del ser humano es la salud bucal. Actualmente nos vemos inmersos en una situación lamentable donde el problema inicia en el desconocimiento sobre las medidas de higiene oral. La presente investigación tiene como objetivo principal comparar el nivel de conocimiento sobre la salud oral en gestantes del Nivel I – 2 de MINSA y el Nivel IV de ESSALUD. Lima, 2018. La presente investigación es de tipo observacional, transversal, retrospectivo, analítico y de nivel relacional. Se aplicó un cuestionario a 160 gestantes que asistieron al Centro de Atención Max- Arias Schreiber y al Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el distrito de la Victoria en los meses mayo – junio por motivo de su control prenatal. Los resultados indican que el 31,9% (51 de 160) de los sujetos obtuvieron un nivel de conocimiento regular y fueron atendidos en MINSA. Sin embargo, el 29,4% (47 de 160) atendidos en ESSALUD obtuvieron un nivel de conocimiento bueno; estas diferencias fueron estadísticamente significativas (p=0,000). La mayoría de embarazadas tuvieron un nivel regular de conocimiento en salud bucal y fueron de MINSA.